ANALISIS PEMETAAN POLA DISTRIBUSI LAYANAN SAMPAH KOTA MALANG - L. Tri Wijaya Nata Kusuma; Amanda Nur Cahyawati; Ilma Visi Rahmani (Tekmapro : Journal of Industrial Engineering and Management, 2021)
Persampahan di Indonesia masih menjadi masalah yang sulit untuk dipecahkan hingga kini. Peningkatan jumlah penduduk yang besar akan meningkatkan volume sampah yang dihasilkan dalam setiap harinya, termasuk yang tengah terjadi di Kota Malang. Hal tersebut tentu harusdiperhatikan, mulai dari aspek penyediaan sarana prasarananya, pola distribusi, hingga pengelolaannya. Perencanaan yang tepat dalam penyediaan Tempat Penampungan Sementara (TPS) sangat penting untuk dilakukan, mengingat daya tampung TPS memiliki batas maksimal, sehingga ketika volume sampah terus bertambah, maka penyediaan TPS juga harus disesuaikan. Kajian ini bertujuan untuk menggambarkan kondisi eksisting dari TPS yang ada di Kota Malang serta memberikan gambaran untuk pembuatan rencana pengembangan sarana prasarana pengelolaan persampahan lebih lanjut. Dari kajian yang dilakukan, ditemukan terdapat 34 permasalahan pada TPS di Kota Malang, seperti kurangnya fasilitas pendukung dan tidak adanya prasarana air bersih. Pemetaan pemasalahan TPS pun dilakukan dan dari 34 permasalahan, dibuat 6 jenis rencana program untuk mengatasi masalah-masalah tersebut, yaitu program penambahan sarana dan prasarana TPS, peraturan dan kebijakan, peningkatan SDM, pengembangan PKD, pembuatan TPS baru, dan pemindahan TPS. Kata Kunci: Pemetaan, Distribusi, Sampah Perkotaan