ANALISIS PERANCANGAN ULANG TATA LETAK LANTAI PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE AlGO-RITMA CRAFT DI PT. XYZ - Shafira Sausan Ferinanda; Rusindiyanto Rusindiyanto (Tekmapro : Journal of Industrial Engineering and Management, 2021)
Perancangan tata letak fasilitas lantai produksi haruslah direncanakan dengan sebaik mungkin agar tercipta tata letak fasilitas yang efisien dan optimal dengan panjang lintasan material handling yang pendek. PT. XYZ merupakan salah satu perusahaan manufaktur atau pabrik yang memproduksi berbagai jenis sepatu. Layout lantai produksi yang sekarang diterapkan dirasa masih belum optimal karena jarak antar tiap stasiun cukup jauh maka menimbulkan biaya material handling yang sedikit lebih besar serta apabila jarak antar stasiun memiliki jarak yang cukup jauh maka akan menghabiskan lebih banyak waktu. Sehingga perlu dilakukan perancangan ulang tata letak lantai produksi. Penyelesaian masalah dengan menggunakan metode algoritma, algoritma yang digunakan yaitu algoritma CRAFT (Computerizad Relative Allocation of Facilities Techniques). CRAFT merupakan sebuah algoritma yang mencari perancangan optimal dengan melakukan perbaikan tata letak secara bertahap. Berdasarkan permasalahan diatas maka dibuatlah penelitian yang bertujuan untuk meminimumkan jarak perpindahan antar stasiun kerja dan meminimumkan ongkos material handling dengan perancangan ulang tata letak lantai produksi yang baik dengan menggunakan metode Algortma Craft (Computerized Relative Allocation of Facilities Techniques) di PT. XYZ . Hasil penelitian ini adalah pada layout awal didapatkan total jarak sebedar 53,5 meter sedangkan untuk hasil akhir total jarak setelah pengolahan data adalah 46 meter dengan selisih 7,5 meter dari layout awal. Pada layout awal didapatkan total cost material handling sebesar Rp 646.900,00 untuk satu kali putaran proses produksi sedangakan pada layout akhir didapatka hasil total cost adalah Rp. 449.392,40 dimana terdapat pengurangan Rp 197.507,60. Kata Kunci: Tata Letak, Material Handling, CRAFT