AN ANALYSIS OF MORAL VALUES IN “BAJRANGI BHAIJAAN” HINDI MOVIE - Uswatun Hasanah; Norma Ita Sholichah (Jurnal Penelitian Ilmiah INTAJ, 2020)
Penelitian ini berjudul difokuskan pada nilai-nilai moral dalam film, yakni dalam film Hindi “Bajrangi Bhaijaan”. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan analisis isi, penelitian ini menganalisis film Bajrangi Bhaijaan dengan dua sumber data, yaitu video film Bajrangi Bhaijaan sebagai sumber utama, dan file yang memakai subtitle sebagai sumber sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga belas nilai moral yang ditemukan dalam film ini, yaitu: kejujuran, pantang menyerah, kepedulian sosial, tanggung jawab, cinta dan kasih sayang, disiplin atau taat aturan, khusyu’ atau taat, toleransi, kerjasama dan solidaritas, berani, menjaga/melindungi, menepati janji, serta patriotisme atau cinta tanah air. Dari menganalisis nilai-nilai moral tersebut diharapkan dapat membangun karakter yang baik dan mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari khususnya bagi setiap individu yang ada di masyarakat, dan diharapkan nilai-nilai moral tersebut dapat diterapkan pada peserta didik dalam dunia pendidikan.