BOT PENYIMPAN DATA PENGUMPULAN TUGAS PESERTA ELEARNING BERBASIS TELEGRAM [ER-BOT PDPT] - Parlika, Rizky; Wijaya, Devan Cakra Mudra; Pratama, Arista (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2021)
Pada masa pandemi COVID-19, kegiatan rekap data tugas secara manual dirasa tidak efektif, sebab dapat berdampak pada psikologis maupun fisik seseorang karena biasanya jumlah rekap data yang dilakukan secara manual berlebihan, sedangkan pengumpulan tugas secara online di berbagai lembaga pendidikan yang ada saat ini terbilang tidak merata, karena keterbatasan sarana dan prasana dalam kegiatan belajar mengajar yang terjadi pada daerah tertentu terutama daerah tertinggal, terkadang juga terkendala faktor lain yaitu data tertimbun oleh aktifitas chat yang terjadi pada suatu grup kelas, sehingga dosen atau guru ingin merekap tugas menjadi kewalahan. Oleh karena itu, untuk mengatasi hal tersebut perlunya diciptakan sebuat alat untuk mempermudah pekerjaan guru atau dosen ketika merekap data tugas peserta didik. Sebenarnya hal tersebut dapat diatasi dengan berbagai macam metode, misalnya menggunakan media bot telegram. Kami menciptakan bot telegram berbasis python yang berfungsi sebagai alat bantu untuk merekap data tugas dan memberikan notifikasi kepada pengirim secara otomatis, serta dapat melakukan pemberitahuan akses kepada admin. DOI : https://doi.org/10.33005/scan.v16i1.2352