PENERAPAN APLIKASI ABSENSI SISWA BERBASIS RADIO FREQUENCY IDENTIFICATION (RFID) VERSI AA1.0 PADA KEGIATAN PIHAT 2020 - Parlika, Rizky (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2020)
Absensi adalah hal penting untuk melakukan pendataan terhadap kehadiran Siswa/I di sekolah. Dewasa ini telah banyak sekali dikembangkan berbagai teknik absensi salah satunya menggunakan Radio Frequency Identification atau disingkat RFID. Dengan Teknologi RFID, untuk melakukan absensi cukup mendekatkan kartu RFID ke pembaca RFID. Absensi ini juga akan mendukung proses rekapitulasi data kehadiran Siswa/I terutama di era New Normal saat pandemi covid-19 yang sedang terjadi di indonesia dan seluruh negara. Pada makalah ini akan ditunjukkan penggunaan Aplikasi Absensi berbasis RFID yang merupakan versi awal yakni AA1.0 dengan hasil mampu membaca data kode RFID melalui RFID reader kemudian menyimpannya kedalam database log absensi bila data ditemukan kemudian dapat merekapnya secara jumlah total absensi per bulan dalam tahun berjalan. Aplikasi ini merupakan bagian dari Program Penerapan Hasil Penelitian Bagi Masyarakat (PIHAT) tahun 2020 yang diselenggarakan oleh LPPM UPN “Veteran” Jawa Timur . DOI : https://doi.org/10.33005/scan.v15i3.2254