INTRUSION DETECTION SYSTEM (IDS) MENGGUNAKAN RASPBERRY PI 3 BERBASIS SNORT STUDI KASUS: STMIK STIKOM INDONESIA - Satwika, I Kadek Susila; Sudiarsa, I Wayan; Swari, Made Hanindia Prami (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2020)
Keamanan jaringan komputer dan Server menjadi salah satu hal yang harus diutamakan. Pentingnya menjaga keamanan jaringan komputer membantu dalam  menjaga informasi, data-data, serta menjaga peralatan dapat berfungsi dengan baik dan memberikan akses hanya untuk pengguna yang sah. Penelitian ini, membangun IDS (Intrusion Detection System) pada jaringan dan Server menggunakan Raspberry Pi berbasis Snort yang dapat memonitoring aktivitas Server ketika terjadi sebuah serangan dengan mengirimkan notifikasi melalui SMS (Short Message Service) ke handphone administrator jaringan secara realtime. Sistem ini diujikan dengan tiga jenis serangan yaitu PING Attack, Port Scanning, dan DOS/DDoS Attack. Dalam setiap serangan, Raspberry Pi dipantau dalam hal Penggunaan CPU, Memory (RAM), dan Beban Jaringan. Pada saat terjadi serangan terhadap Komputer Server, Snort dapat menampilkan dan menghasilkan alert yang akan disimpan pada Log Snort, setelah itu data serangan ditampilkan pada website BASE (Basic Analysis and Security Engine) sekaligus dikirimkan ke handphone administrator jaringan melalui SMS Gateway. Dari hasil pengujian masing-masing serangan, pada saaat terjadi serangan, penggunaan sumber daya pada Raspberry Pi 3 Model B untuk serangan PING Attack, Port Scanning, dan DOS/DDoS Attack meningkat dalam hal penggunaan CPU, Memory (RAM), dan Beban Jaringan.   Kata Kunci: Jaringan Komputer, Server, Raspberry Pi, IDS, SNORT. DOI : https://doi.org/10.33005/scan.v15i3.2279