IMPLEMENTASI METODE OPTIMISASI MULTI-OBJECTIVE BERBASIS ANALISIS RASIO PADA SISTEM PENERIMAAN SELEKSI PEMAIN BASKET - Puspaningrum, Eva Yulia; Putra, Chrystia Aji; Maulana, Hendra (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2020)
Olahraga basket di Indonesia saat ini mulai berkembang. Banyaknya kompetisi atau pertandingan baik dari golongan pelajar mulai dari SMP, SMA, Universitas hingga golongan professional. Kompetisi yang ada membuat semua tim mempersiapkan segalanya demi mendapatkan kemenangan. Faktor tersebutlah yang menjadi alasan mengapa kompetisi begitu ketat hingga membuat tim-tim yang berlaga akan memberikan yang terbaik untuk timnya. Hal ini yang membuat para pelatih dan official sering menemukan kesulitan dalam menentukan daftar pemain yang akan dibawa dalam suatu kompetisi, apalagi banyaknya pemain basket yang mengikuti seleksi, juga menambah beban pelatih di karenakan kurangnya tenaga yang membantu pelatih dalam menyeleksi. Untuk mengatasi masalah tersebut, dibutuhkan seleksi pemain yang sangat ketat untuk memilih siapa saja yang pantas untuk masuk tim inti. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sebuah aplikasi sistem pendukung keputusan seleksi pemain basket agar pelatih dapat mengevaluasi peforma tim dan bisa lebih mudah dalam menyeleksi pemainnya. Metode yang digunakan adalah Metode Optimisasi Multi-Objective Berbasis Analisis Rasio. Metode ini sangat sederhana dibanding metode yang lain, lebih stabil, dan kuat. Dengan memasukkan data dari pelatih menjadi matriks, menormalisasi matriks, menghitung nilai opimasi multiobjektif, maka hasil seleksi dapat diketahui. Hasil dari penelitian ini yaitu aplikasi ini mampu menyeleksi pemain basket dengan memasukkan data-data atribut yang dibutuhkan dalam seleksi tim. Selain itu juga memiliki hasil yang akurat dengan tingkat akurasi mencapai lebih dari 90%.   DOI : https://doi.org/10.33005/scan.v15i3.2281