DIGITAL IMAGE WATERMARKING PADA CITRA MEDIS MENGGUNAKAN DISCRETE COSINE TRANSFORM (DCT), DAN METODE SPREAD SPECTRUM - Moonlight, Lady Silk; Sugiarto, Sugiarto; Irfansyah, Ade; Widyarini, Resty (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2021)
Semakin mudahnya karya gambar atau citra digital digandakan dan disebarkan tanpa mengalami penurunan kualitas, menyebabkan permasalahan baru yaitu kebutuhan bagaimana membuktikan kepemilikan dari sebuah karya gambar digital. Pada penelitian ini diterapkan digital image watermarking menggunakan Discrete Cosine Transform (DCT) dan metode Spread Spectrum. Tujuan digital image watermarking yaitu menyisipkan informasi kedalam citra digital sehingga kepemilikan dari sebuah citra digital tersebut dapat dibuktikan. Pada penelitian ini, akan dibahas proses penyisipan watermark dan proses pengekstraksian watermark. Proses penyisipan watermark yaitu proses penyisipan citra watermark kedalam citra medis. Sedangkan proses pengekstraksian watermark yaitu proses memperoleh kembali citra watermark yang telah disisipkan pada citra medis hasil dari proses penyisipan. Pada proses penyisipan watermark, nilai alpha yang digunakan harus sama dengan nilai alpha dalam proses pengekstraksian watermark. Pada penelitian ini juga dilakukan ujicoba terhadap beberapa macam serangan seperti, kompresi, rotasi, pencerminan (flipping), cropping, blurring dan resize. Perhitungan PSNR (Peak Signal to Noise Ratio) juga dilakukan setelah proses penyisipan watermark untuk mengetahui kualitas citra medis yang telah disisipi watermark. Dari perhitungan PSNR diketahui bahwa semakin tinggi nilai alpha, maka semakin besar pula perubahan nilai koefisien citra medis, sehingga kualitasnya semakin menurun karena sudah terpengaruh koefisien citra watermark. DOI : https://doi.org/10.33005/scan.v16i1.2548