ANALISIS KESEJAHTERAAN PETANI PADI DI DESA PASIRIAN, KECAMATAN PASIRIAN, KABUPATEN LUMAJANG, PROVINSI JAWA TIMUR - Syaputra, Dhewangga Arie; Ekananda, Viriya; Bachtiar, Laut Biru; Fachriansyah, Ilham (Berkala Ilmiah AGRIDEVINA, 2021)
Tingkat pendapatan berpengaruh terhadap kesejahteraan ekonomi petani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesejahteraan petani berdasarkan pendapatan usahatani padi di Desa Pasirian, Kecamatan Pasirian, Kabupaten Lumajang. Penelitian dilaksanakan bulan November-Desember 2019. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode sensus. Pengumpulan data dilakukan melalui kegiatan survei atau observasi dan wawancara. Data dianalisis untuk mengetahui total biaya, penerimaan, dan pendapatan. Pendapatan dibagi dengan jumlah anggota keluarga untuk mengetahui pendapatan pertahun yang selanjutnya dibandingkan dengan Upah Minimum Kota (UMK) sebagai indeks kesejahteraan. Hasil penelitian menunjukkan pendapatan petani dari usahatani padi sebesar 517.260.00/tahun dengan rata-rata sebesar Rp 17.242.000/tahun jika dilihat perbulan sebesar Rp 1.436.833,33/bulan. Sedangkan UMK di Kabupaten Lumajang sebesar Rp 1.826.831,72/bulan. Dapat disimpulkan bahwa petani padi di Desa Pasirian belum dikatakan sejahtera karena jumlah pendapatan petani masih dibawah jumlah pendapatan UMK kabupaten Lumajang. DOi :  https://doi.org/10.33005/adv.v10i1.1712