DAMPAK FINANCIAL TECHNOLOGY TERHADAP KINERJA BANK UMUM KONVENSIONAL DI INDONESIA - Mar'atushsholihah, Shafyra Nuruzzakiyya; Karyani, Tuti (Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 2021)
Financial technology merupakan salah satu inovasi dalam sektor pelayanan jasa keuangan. Fintech menawarkan kemudahan akses permodalan khususnya bagi masyarakat yang masih kesulitan dalam menjangkau sektor formal seperti petani. Sehingga, fintech dipandang sebagai inovasi yang disruptif terhadap aktivitas Bank Umum Konvensional sebagai salah satu lembaga formal sektor keuangan di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kinerja Bank Umum Konvensional setelah pengesahan regulasi fintech pada tahun 2016 oleh OJK ditinjau dari rasio keuangan bank. Periode penelitian dilakukan pada rentang tahun 2014-2019. Jumlah sampel sebanyak 86 Bank Umum Konvensional yang terbagi ke dalam kelompok bank berdasarkan kepemilikan: Bank Persero, Bank Pembangunan Daerah (BPD), Bank Swasta Nasional, dan Bank Asing. Data dan informasi diperoleh dari Otoritas Jasa Keuangan. Metode analisis yang digunakan adalah uji sampel berpasangan dan Wilcoxon signed rank test terhadap variabel CAR, BOPO, LDR, NIM, ROA, dan NPL. Hasilnya diketahui bahwa terdapat perbedaan CAR, LDR, NIM, dan ROA pada kelompok bank BPD; perbedaan NIM pada kelompok Bank Persero; dan perbedaan NPL pada kelompok Bank Swasta Nasional setelah pengesahan regulasi fintech tahun 2016.