KARAKTERISTIK DAN PERILAKU PENGUNJUNG AGROWISATA KAMPUNG PASIRANGLING - Elly Rasmikayati; Tuti Karyani; Dika Supyandi; Fellingga Cahayu Garwa Widadari Budoyo; Bobby Rachmat Saefudin (Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 2021)
Kawasan agrowisata Kampung Pasirangling memiliki daya tarik agrowisata tersendiri bagi para pengujungnya seperti agrowisata pupuk feses sapi, biji kopi kemasan, permen karamel, dan minuman honje. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan karakteristik pengunjung dan perilaku berkunjung dari pengunjung agrowisata Kampung Pasirangling. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian survei kepada 15 pengunjung dan wawancara mendalam dengan key informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik pengunjung agrowisata Kampung Pasirangling didominasi oleh remaja laki-laki dan perempuan dalam rentang usia 17-25 tahun yang sebagian besarnya merupakan mahasiswa/i perguruan tinggi dari luar Kabupaten Bandung Barat. Dari segi perilaku berkunjung, pengunjung paling banyak memperoleh informasi mengenai Kampung Pasirangling dari teman lalu pengunjung yang merasa puas mempromosikannya kepada teman-temannya yang lain lalu bersama-sama melakukan kunjungan sehingga kebanyakan dari mereka sudah pernah berkunjung sebelumnya. Mayoritas pengunjung melakukan kunjungan untuk kegiatan yang berkaitan dengan wisata alam terutama berkemah. Ada juga yang bertujuan untuk pendidikan agrowisata seperti agrowisata hutan lindung, pupuk feses sapi dan pohon tegakan namun persentasenya masih kecil.