ANALISIS KEBUTUHAN DAN MANAJEMEN PEMELIHARAAN ELEVATOR GEDUNG KEMENTRIAN DALAM NEGERI REPUBLIK INDONESIA - Nishar, Nadia Utami; Tenrisukki, Andi (Teras Jurnal : Jurnal Teknik Sipil, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah elevator di gedung Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Jakarta Kementerian Dalam Negeri, daya elevator, dan anggaran yang dibutuhkan untuk pemeliharaan elevator. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan mengamati secara langsung data utama yang diperoleh dari pengguna elevator pada jam sibuk. Data pelengkap diperoleh dari wawancara dan dokumen. Metode analisis data menggunakan analisis jumlah penghuni gedung, analisis beban puncak, analisis waktu tunggu, analisis waktu pulang pergi, analisis jumlah elevator, dan metode preventif untuk pemeliharaan elevator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan elevator paling banyak 4, konsumsi listrik dalam waktu 10 jam adalah 34 kWh, dan metode perawatan preventif akan mempengaruhi kinerja mesin elevator. Kata Kunci: jumlah elevator, perawatan, dayalistrik  Abstract This study aims to determine the number of needs for elevators, elevator electric power, and the budget needed for elevator maintenance at the Ministry of Internal Affairs, Jakarta Human Resources Development Agency Building. The data collection method used in this research is primary data obtained from direct observation of elevator users during busy hours. Secondary data obtained from interviews and documentation. The data analysis method uses analysis of the number of building occupants, peak load analysis, waiting time analysis, round trip time analysis, number of elevators analysis, and preventive methods for elevator maintenance. The results showed that the need for elevators as many as 4 units with electricity needs of 34 kwh in 10 hours and preventive maintenance methods can affect the performance of the machine in the elevator. Keywords: number of elevators, maintenance, electric power