ANALISIS FAKTOR-FAKTOR RISIKO YANG MEMPENGARUHI MUTU PADA PROYEK KONSTRUKSI DI ACEH UTARA - Malasyi, Syibral; Rauzana, A; Afifuddin, M (Teras Jurnal : Jurnal Teknik Sipil, 2021)
Abstrak Kegagalan konstruksi merupakan kegagalan yang dapat disebabkan karena kegagalan pada proses pengadaan barang atau jasa, atau kegagalan dapat juga terjadi saat proses pelaksanaan konstruksi. Dalam pelaksanaannya, proyek konstruksi yang tidak menggunakan aspek pengendalian dapat menyebabkan kegagalan konstruksi (failure constructions). Oleh sebab itu menetapkan sebuah standar manajemen mutu proyek (project quality management) dalam suatu proyek konstruksi adalah hal yang sangat dibutuhkan. Populasi yang diambil dalam penelitian ini hanya sebanyak 80 perusahaan, dengan menggunakan persamaan slovin didapat responden sebanyak 45 perusahaan. Data yang dibunakan adalah data primer dilakukan dengan cara penyebaran kuesioner kepada kontraktor pelaksana proyek kontruksi dengan sebanyak 45 perusahaan secara tertutup. Data primer di analisis dengan regresi linear berganda. Hasil penelitian penelitian faktor -faktor risiko yang sangat berpengaruh di tetapkan pada salah satu faktor risiko yang mempunyai mean tertinggi. Dalam analisis memperlihatkan bahwa dari 6 faktor - faktor risiko yang diteliti, yang memiliki mean tertinggi terdapat pada faktor risiko perencanaan yaitu sebesar 4,33. Hasil uji t faktor sumber daya manusia, faktor material, faktor peralatan faktor manajemen berpengaruh signifikan terhadap mutu proyek sedangkan faktor keuangan dan faktor perencanaan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja mutu proyek. Berdasarkan analisis uji F pengaruh variabel secara simultan faktor - faktor risiko berpengaruh signifikansi terhadap mutu proyek konstruksi di Aceh Utara. Kata Kunci: faktor-faktor risiko, mutu proyek   Abstract Construction failure is a failure that can be caused due to failure in the process of procuring goods or services, or failure can also occur during the construction process. In its implementation, construction projects that do not use control aspects can cause construction failures (failure constructions). Therefore, establishing a project quality management standard in a construction project is very much needed. The population taken in this study is only 80 companies, using the Slovin equation obtained respondents as many as 45 companies. The data used are primary data carried out by distributing questionnaires to contractors implementing construction projects with as many as 45 companies in private. Primary data were analyzed using multiple linear regression. The results of the research research the very influential risk factors are determined on one of the risk factors that has the highest mean. The analysis shows that of the 6 risk factors studied, the one with the highest mean is the planning risk factor, which is 4.33. The results of the t test of human resource factors, material factors, equipment factors, management factors have a significant effect on project quality, while financial factors and planning factors have no significant effect on project quality. Based on the analysis of the F test, the simultaneous influence of the risk factors has a significant effect on the quality of construction projects in North Aceh. Keywords: risk factors, project quality.