Investasi Non Fisik Melalui Human Capital - Ni'matul Istiqomah (Jurnal Pendidikan Ekonomi)
Pendidikan di Indonesia memegang peranan penting dalam peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia serta mendukung peningkatan pembangunan ekonomi di Indonesia. Sesuai dengan kajian ekonomi makro, Pendidikan merupakan salah satu indicator dalam Indeks Pembangunan Manusia (IPM) yang menjadi tolok ukur bagi peningkatan Pembangunan di Indonesia. Menurut Undang-undang No 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional, Pendidikan adalah usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, serta keterampilan yang diperlukan dirinya, masyarakat, bangsa dan negara. Dalam menjalankan Pendidikan yang sesuai dengan tujuan dalam Undang-undang Sistem Pendidikan Nasional, diperlukan peran dari berbagai pihak untuk berperan serta dan mendukung keberlangungan pelaksanaan Pendidikan.DOI: https://dx.doi.org/10.17977/UM014v13i22020p116