PENGARUH KEPUTUSAN INVESTASI, KEPUTUSAN PENDANAAN DAN KEBIJAKAN DEVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PERIODE 2016-2018 - Riris Amaliyah; Rita Indah Mustikowati; Riril Mardianah Firdaus (Jurnal Riset Mahasiswa Manajemen, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keputusan investasi, keputusan pendanaan dan kebijakan deviden terhadap nilai perusahaan yang terdaftar di Busa Efek Indonesia periode 2016-2018 Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2016-2018. Sampel yang menjadi objek penelitian sebanyak 12 perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia dengan melakukan data time series dan cross section sehingga total sampel penelitian yaitu sebanyak 36 sampel. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan manufaktur yang diperoleh dari website masing-masing perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel keputusan pendanaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan variabel keputusan investasi dan kebijakan dividen tidak memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan.