PENGARUH KOMPETENSI, KOMUNIKASI, DAN MANAJEMEN PENGETAHUAN (KNOWLEDGE MANAGEMENT) TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PARIWISATA KOTA BATU - Wulan Sari Puji Suryanti; Sri Wilujeng; Dianawati Suryaningtyas (Jurnal Riset Mahasiswa Manajemen, 2021)
Sumber daya manusia hanyalah salah satu dari beberapa sumber daya lain yang dimiliki oleh sebuah organisasi, tetapi Sumber Daya Manusia menjadi sumber daya yang paling menentukan terhadap sumber-sumber daya yang lain. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi, komunikasi dan manajemen pengetahuan (Knowledge Management) terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pariwisata Kota Batu. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian Explanatory dengan populasi penelitian seluruh pegawai tetap. Pengambilan sampel menggunakan teknik Sampling Jenuh dengan jumlah sampel 55 responden. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan metode analisis regresi linear berganda. Sedangkan instrumen penelitian yang digunakan adalah skala Likert dengan menggunakan kuesioner sebagai metode pengumpulan data. Hasil dari analisis menunjukan kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai , komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dan manajemen pengetahuan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Keterbatasan penelitian ini terdapat penyebaran data angket yang tidak sepenuhnya kembali, sehinggga peneliti melakukan kembali penyebaran angket. Penelitian selanjutnya diharapkan untuk melakukan penelitian dengan cara yang berbeda sehingga lebih memudahkan peneliti dalam penyebaran angket.