PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, KOMITMEN KARYAWAN DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PERUSAHAAN UMUM DAERAH TIRTA KANJURUHAN KABUPATEN MALANG - Vina Juniyar Sri Tiyanti; Sri Wilujeng; Andi Nu Graha (Jurnal Riset Mahasiswa Manajemen, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial dari variabel budaya organisasi, komitmen karyawan dan pengembangan karir terhadap kinerja karyawan pada Perusahaan Umum Daerah Tirta Kanjuruhan Kabupaten Malang dengan menggunakan pendekatan pada jenis penelitian kuantitatif. Data diambil dari sumber data primer hasil observasi, wawancara serta penyebaran kesioner dengan menggunakan instrumen penelitian skala likert. Penyebaran kuesioner dilakukan pada karyawan tetap dengan sampel yang berjumlah 86 responden dan menggunakan teknik proporsional sampling. Analisis data yang digunakan yaitu uji regresi linier berganda yang digunakan untuk mengukur pengaruh variabel bebas yaitu budaya organisasi, komitmen karyawan dan pengembangan karir terhadap variabel terikat yaitu kinerja karyawan melalui uji F dan uji t. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa budaya organisasi, komitmen karyawan dan pengembangan karir melalui uji F secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan pada uji t secara parsial semua variabel juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.