PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN FINANCIAL LEVERAGE TERHADAP PROFITABILITAS DENGAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Elisma Ilmiatun Nuzulya; Vinus Maulina; Rita Indah Mustikowati (Jurnal Riset Mahasiswa Manajemen, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek variabel Good Corporate Governance termasuk Institutional Ownership (KI) dan Managerial Ownership (KM), Financial Leverage (DFL) terhadap Profitabilitas (ROE) dengan Corporate Social Responsibility (CSRJi) sebagai moderating variable. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dalam menentukan sampel dengan beberapa kriteria dan sampel yang telah ditentukan yang diperoleh oleh 11 perusahaan dari 18 perusahaan sektor makanan dan minuman yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2018. Metode analitik yang digunakan untuk menguji hipotesis penelitian adalah Moderate Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kepemilikan Institusional tidak berpengaruh pada Profitabilitas, kepemilikan Manajerial memiliki efek positif pada Profitabilitas dan Leverage Keuangan tidak berpengaruh pada Profitabilitas. Tes parsial menunjukkan bahwa KI*CSR tidak berpengaruh pada Profitabilitas, KM*CSR memiliki efek negatif pada Profitabilitas dan DFL*CSR tidak berpengaruh pada Profitabilitas. Variabel dependen dalam penelitian ini diukur oleh Profitabilitas (ROE).