MAKNA KATA â€œCINTAâ€ DALAM NOVEL DAN KARYA MUSIK KAJIAN SEMANTIK - Runi Fazalani (Lingua Franca:Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna Cinta dari jenis dan bentuknya. Makna Cinta yang diteliti disini bersumber dari novel dan karya musik. Adapun jenis Cinta dan ciri-ciri Cinta dilihat dari sudut pandang karya sesorang yaitu. (1) cinta terhadap Allah, (2) cinta kepada diri sendiri, (3) cinta kepada orang tua, (4) cinta yang erotis, (5) cinta yang tumbuh dari rasa persaudaraan, dan (6) cinta karena nafsu. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan semantik leksikal. Semantik leksikal adalah suatu kajian yang lebih mengutamakan pada pembahasan sistem makna yang terdapat dalam kata. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Metode deskriptif kualitatif merupakan metode yang dilakukan semata-mata berdasarkan fakta kebahasaan yang ada, atau sebuah fenomena yang secara empiris hidup pada penuturnya. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis data yang sudah ada tanpa menambah dan mengurangi sesuai dengan sifat data yang alamiah. Sumber data penelitian ini adalah novel dan karya musik.