Kajian Ekranisasi Hautot Père et Fils Karya Guy de Maupassant - Nofia Kistianingsih (Lingua Franca:Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas proses ekranisasi cerpen Hautot Père et Fils yang di dalamnya terdapat proses penambahan, penciutan, dan perubahan variasi. Ekranisasi adalah proses pelayarputihan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan analisis deskriptif. Objek penelitian ini berupa alur, penokohan, dan latar. Hasil penelitian terdapat 32 proses ekranisasi, dengan kategori aspek penciutan sebanyak 9, aspek penambahan sebanyak 7, dan aspek perubahan variasi sebanyak 15. Hasil penelitian tersebut menunjukan aspek perubahan variasi paling banyak terjadi. Perubahan variasi terbanyak pada unsur tokoh namun secara keseluruhan variasi yang dilakukan masih wajar karena tidak jauh melenceng dari penggambaran dalam cerpen. Sedangkan, pada unsur alur yang paling banyak proses ekranisasi dengan total 13. Dari  perubahan alur tersebut dalam cerpen tidak menampilkan semua latar yang ada dalam film sehingga film hanya menampilkan latar-latar yang dianggap penting dan secara keseluruhan latar yang ditampilkan dalam film sudah mewakili cerita pada setiap bagian dalam film.  Kata Kunci: cerpen, ekranisasi, film