Penerapan Metode Pembelajaran Kooperatif SQ4R Untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Pemahaman Mahasiswa EFL - Ahmad Ridho Rojabi (Lingua Franca:Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan 36 mahasiswa EFL dari Program Studi Tadris Bahasa Inggris di IAIN Jember dalam membaca pemahaman dengan menerapkan metode SQ4R. Untuk mencapai tujuan tersebut, desain penelitian tindakan kelas kolaboratif digunakan dengan mengikuti empat tahap: perencanaan, implementasi, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, di mana siklus pertama dan siklus kedua dilakukan dalam dua pertemuan. Teknik ini terdiri dari lima tahap; survey, question, read, reflect, recite, and review. Langkah-langkah survey dan question diimplementasikan dalam pre-reading, langkah-langkah reading dan reflect diimplementasikan dalam whilst reading, sedangkan langkah-langkah recite dan review dilaksanakan dalam post-reading. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode SQ4R mampu meningkatkan kemampuan membaca dan partisipasi mahasiswa di kelas.