Kearifan Lingkungan dalam Novel Berkelana Dalam Rimba Karya Mochtar Lubis - Randa Anggarista (Lingua Franca:Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2020)
Penelitian ini menggunakan perspektif ekokritik untuk mengidentifikasi bentuk kearifan lingkungan dalam novel Berkelana dalam Rimba karya Mochtar Lubis. Jenis penelitian ini yaitu penlitian kualiatatif dengan metode deskriptif analisis. Data dalam penelitian ini yaitu teks yang berorientasi pada penelitian tentang karifan lingkungan, sedangkan sumber data dalam penelitian ini yaitu novel Berkelana dalam Rimba karya Mochtar Lubis yang diterbitkan oleh Yayasan Obor Indonesia pada tahun 2002. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui dua tahapan yaitu baca dan catat. Teknik analisis data dilakukan melalui tiga tahapan yaitu klasifikasi atau kategorisasi data, deskripsi data, dan penyajian data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk kerifan lingkungan dalam novel Berkelana dalam Rimba karya Mochtar Lubis yaitu sikap hormat terhadap alam, sikap tidak merugikan alam, sikap tanggung jawab terhadap alam, dan sikap hidup sederhana serta selaras dengan alam.