Potret Seksualitas Suami Istri dalam Buku Kumpulan Cerpen Terbaik Indonesia Tahun 2008 - Aswan Aswan (Lingua Franca:Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2020)
Artikel ini membahas tentang unsur seksual dalam rumah tangga yang terdapat dalam karya sastra. Artikel ini akan berfokus pada buku Kumpulan Cerpen Terbaik Indonesia 2008. Metode yang digunakan dalam menganalisis data adalah kualitatif dengan pendekatan sosiologi sastra. Seksualitas dalam rumah tangga dipandang sebagai salah satu aspek terpenting dalam kehidupan manusia. Biasanya masyarakat menganggap bahwa seks merupakan hal yang sensitif dan sangat tabu untuk dibicarakan. Banyak nilai-nilai yang bisa kita pelajari sebagai perluasan pemahaman mengenai hal yang belum kita alami. Contohnya aktivitas yang sensitif, seksualitas memiliki dua dampak yang bertolak belakang bagi kehidupan rumah tangga. Cerpen "Sepotong Tangan" karya Ratih Kumala, dan cerpen "Cinta di Atas Perahu Gadik " karya Seno Gumira Ajidarma tahun 2008 menggambarkan situasi tersebut. Pengarang kedua cerpen tersebut menggambarkan situasi yang sering terjadi dalam kehidupan masyarakat. Potret seksual suami istri dalam cerpen Cerpen "Sepotong Tangan" karya Ratih Kumala divisualkan melalui suami istri yang belum memiliki anak, sedangkan cerpen "Cinta di Atas Perahu Gadik " karya Seno Gumira Ajidarma menggambar seksualitas yang terjadi akibat perselingkuhan.Kata Kunci: seksualitas, cerpen, cerpen terbaik 2008