PENYERAPAN AMONIA, NITRIT, NITRAT DAN FOSFAT PADA LIMBAH TAMBAK UDANG MENGGUNAKAN ALGA Chaetomorpha Crassa DENGAN METODE FITOREMIDIASI - -, Purnawan; Hastutiningrum, Sri; Dany, Ajie Kusuma (JURNAL TEKNOLOGI TECHNOSCIENTIA, 2021)
Udang merupakan salah satu komoditas penting dan ekspor utama Indonesia. Semakin tingginya permintaan udang mengakibatkan budidaya tambak udang memiliki prospek untuk dikembangkan. Semakin tingginya permintaan udang mengakibatkan semakin tingginya produksi udang, sehingga bertambah pula limbah yang terbentuk akibat kegiatan budidaya udang. Limbah tambak udang berupa nutrien dapat mengakibatkan eutrofikasi yang berdampak buruk bagi lingkungan air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penyerapan alga Chaetomorpha crassa dalam menurunkan kadar amonia, nitrit, nitrat dan fosfat pada limbah tambak udang. Penelitian terdiri atas uji pendahuluan dan utama. Uji pendahuluan bertujuan untuk mengetahui konsentrasi pengenceran limbah tambak udang yang efektif untuk menurunkan nutrien dengan konsentrasi pengenceran 100%, 50%, dan 10% dengan berat basah alga 100 gram selama 8 hari. Setelah didapatkan konsentrasi pengenceran yang efisien dilihat tingkat penurunan pada waktu tinggal 0, 2, 4, 6, dan 8 hari dengan berat basah alga 100 gram. Penelitian utama bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pertumbuhan alga Chaetomorpha crassa dengan menghitung pertambahan berat basah alga. Hasil penelitian pendahuluan menunjukkan pengenceran limbah tambak udang untuk menurunkan nutrien paling efektif pada konsentrasi 100% dengan penyerapan amonia sebesar 0,0120 ppm, nitrit 0,0016 ppm, nitrat 0,0407 ppm, fosfat 0,1731 ppm, dan berat alga 32,1280 gram. Hasil penelitian pada konsentrasi pengenceran yang efektif selama 8 hari yaitu amonia 0,0120 ppm, nitrit 0,1746 ppm, nitrat 0,6846 ppm, fosfat 0,3171 ppm, dan pertumbuhan berat alga sebesar 19,08 gr. Alga Chaetomorpha crassa dapat diaplikasikan langsung ke dalam limbah tambak udang untuk menurunkan nutrien pada tambak udang.