SISTEM MONITORING KUALITAS AIR TAMBAK UDANG MENGGUNAKAN REAL TIME OPERATING SYSTEM - Juliana, Sabtian; -, Adnan; Yohannes, Christoforus (JURNAL TEKNOLOGI TECHNOSCIENTIA, 2021)
Dalam pembudidayaan udang, kualitas air tambak merupakan faktor yang sangat penting untuk diperhatikan oleh petambak. Beberapa parameter kualitas air yang perlu diperhatikan diantaranya adalah suhu, salinitas, pH, dan ketinggian air tambak. Sistem pembacaan kualitas air tambak secara manual atau konvensional membuat penanganan menjadi lambat padahal udang merupakan hewan yang sensitif terhadap perubahan kualitas air. Oleh karena itu, dalam penelitian ini dibuatlah sebuah sistem yang dapat memonitoring kualitas air tambak dengan menggunakan ESP32. ESP32 merupakan mikrokontroller penerus ESP8266 yang sudah memiliki dual core prosesor. Akan tetapi, walaupun sudah memiliki prosesor dual core, hanya satu core yang akan digunakan secara default. Oleh karena itu, dalam sistem yang dibuat digunakanlah Real Time Operating System (RTOS) untuk memaksimalkan prosesor yang dimiliki. Pengujian dilakukan dengan cara mengirim data setiap menit dan menghitung data loss yang terjadi pada sistem yang dibuat. Pengujian dilakukan sebanyak 5 kali dengan jarak 10 meter, 20 meter, 25 meter, 30 meter, dan 35 meter antar node. Hasil dari pengujan yang dilakukan data loss yang terjadi pada jarak 10 meter adalah 0,0%, pada jarak 20 meter 0,0%, pada jarak 25 meter 0,0%, pada jarak 30 meter 0,4%, dan pada jarak 35 meter 38,3%.