BEHAVIOUR ACCOUNTING PARA PENGURUS BUMDES DI KABUPATEN POHUWATO - Purnama Sari; Sulfianty Sulfianty (Jurnal Mirai Management, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengkaji Behaviour Accounting atau aspek perilaku pengurus Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) ditinjau dari aspek Peningkatan Taraf Hidup apakah dengan didirikannya usaha tersebut dari segi peningkatan kesejahteraan ada peningkatan atau tidak dan juga aspek akuntabilitas dimana dalam aspek ini peneliti melakukan kajian terkait bagaimana efektifitas hasil dapat bermanfaat memenuhi harapan dan kebutuhan masyarakat. Informan Penelitian adalah pengelola Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dalam hal ini pengurus dan masyarakat yang terlibat. Penelitian ini mengacu pada penelitian non positivisme dengan metode kualitatif intrepetif fenomenologi. Hasil Penelitian dari segi peningkatan taraf hidup pengurus, belum ada peningkatan yang cukup berarti karena laba yang didapatkan dari hasil usaha belum mampu memenuhi kebutuhan para pengurus ditambah lagi bagi hasil usaha yang diterima dari hasil usaha kurang lebih enam bulan baru dapat diterima, karena rata-rata jenis usaha pada sektor simpan pinjam kepada para petani. Sedangkan dari sisi akuntabilitas adanya peningkatan pendapatan asli desa dan masyarakat yang ada di sekitar cukup terbantu dengan hadirnya bumdes yang ada di desa tersebut karena usaha yang didirikan bumdes merupakan hasil musyawarah dengan masyarakat. Kata Kunci : Behaviour Accounting, Peningkatan Taraf Hidup, Akuntabilitas