PENGARUH LEVERAGE FINANCIAL DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP REAL EARNING MANAGEMENT PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Asri Jaya (Jurnal Mirai Management, 2020)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk melakukan pengujian dan menganalisis adanya efek financial leverage dan ukuran perusahaan terhadap real earning management pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di BEI. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah Quantitative research dengan pendekatan Causal research bertujuan untuk melihat hubungan dampak atau pengaruh dari variabel dependen dengan variabel independen yaitu dimana financial leverage dan ukuran perusahaan yang merupakan variabel bebas terhadap real earning management yang merupakan variabel dependen. Adapun populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh propinsi yang ada di Indonesia yaitu sebanyak 50 perusahaan manufaktur dengan total sampel adalah sebanyak 150 sampel Pengujian Hipotesis dilakukan dengan menggunakan alat uji SPSS for windows 24.0. Adapun hasil penelitian menunjukan bahwa Financial Laverage berpengaruh positif dan sugnifikan terhadap Real earning management, sehingga besarnya nilaiutang dapat dijadikan rujukan bagi pihak investor untuk menilai kinerja perusahaan dan Ukuran Perusahaan berpengaruh Negative dan signifikan terhadap Real earning management, hal ini dikarenakan akses yang dimiliki perusahaan besar cukup luas sehingga perusahaan akan meghindari fluktuasi penurunan laba yang drastis sehingga image perusahaan terlihat baik. Keyword : Financial Leverage, Ukuran Perusahaan, Real Earning management