Analisis Budaya Organisasi dan Gaya Komunikasi Karyawan (Studi Kasus pada PT. Xyz) - Adisty Nurkumala; Alda Amelia Majid; Dedi Raianto Rahadi (Jurnal Mirai Management, 2021)
Pada sebuah perusahaan budaya organisasi merupakan sebuah alat atau sarana yang memiliki fungsi sebagai sarana dalam peningkatan dan sebagai pedoman bagi sebuah perusahaan serta merupakan nilai-nilai yang diterapkan oleh karyawan dalam berperilaku dan melaksanakan komunikasi dalam pelaksanaan aktivitas sehari-hari, hal tersebut juga berlaku pada PT. XYZ. Namun nyatanya yang terjadi pada PT. XYZ dapat disamakan dengan hal tersebut dimana sesuai dengan observasi sebelumnya yang telah dilakukan oleh peneliti ditemukan bahwa sering terjadi miss komunikasi dalam pelaksanaan tugas dan tanggung jawab pegawai. Sehingga dengan adanya hal tersebut banyak pekerjaan karyawan yang tidak selesai tepat waktu dan terdapat pekerjaan rangkap yang dilakukan oleh karyawan karena kurangnya kerjasama tim. Sehingga perlu dilakukan penelitian untuk menganalisis hubungan budaya organisasi terhadap komunikasi karyawan pada PT. XYZ. Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini yaitu jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan informan yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah karywan yang bekerja pada PT. XYZ yang berjumlah 5 Orang. Hasil Penelitian yang didapatkan dalam penelitian ini adalah bahwasannya komunikasi yang berlangsung pada karyawan yang bekerja pada PT. XYZ dibentuk oleh budaya organisasi yang diterapkan oleh PT. XYZ yaitu budaya kolektif yang berorientasi pada kerjasama tim, budaya tidak adanya sistem atasan dan bawahan serta budaya anggapan satu perusahaan seumur hidup. Kata-kunci: Budaya Organisasi, Komunikasi Organisasi, Kinerja Karyawan