PERAN UKM BERBASIS ENTREPRENEUR DALAM UPAYA PENANGGULANGAN PENGANGGURAN TERDIDIK - Ruhaisal Ifna; Sukaini Sukaini; Nurmila Nurmila (Jurnal Mirai Management, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran ukm berbasis entrepreneur dalam penanggulangan pengangguran terdidik di perguruan tinggi. Untuk mencapai tujuan penelitian ini peneliti melakukan metode Kualitatif deskriptif. Dengan melakukan observasi diseluruh perguruan tinggi yang ada di Kota Makassar dan melakukan wawancara secara langsung ke mahasiswa dan penguna lulusan perguruan tinggi yang aktiv melakukan kegiatan kewirausahaan (Universitas Hasanuddin, Universitas Negeri Makassar, Universitas Muhammadiyah Makassar, Universitas Teknologi Sulawesi dan beberapa PTS dikota Makassar). penelitian ini terbagi dalam 6 tahap yaitu (1) pelaksanaan persiapan penelitian (2) perizinan penelitian (3) observasi lapangan (4) teknik pengumpulan data (5) pengolahan data dan (6) hasil penelitian. Luaran yang di publikasi jurnal nasional terakreditasi Jurnal Mirai Management, dengan Tingkat Kesiapterapan Teknologi (TKT) 2 dengan hasil penelitian yang peneliti peroleh tahun pelaksanaan 2020 menunjukan UKM berperan penting dalam program penangulangan pengangguran terdidik. Kata-kata Kunci : UKM Enterpreneur, Penanggulangan, Pengangguran