DETERMINAN NILAI PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Arifin Arifin; Fakhry Amin; Astriwati Astriwati; Nita Hasnita (Jurnal Mirai Management, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis sejauh mana pengaruh Likuiditas, Solvabilitas dan Rentabilitas terhadap Nilai Perusahaan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia pada tahun 2015-2018. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan yang telah diaudit. Nilai Perusahaan merupakan variabel dependen dalam penelitian ini. Dan ada tiga variabel independen yang digunakan yaitu Likuiditas, Solvabilitas dan Rentabilitas. Sampel penelitian ini ditentukan dengan metode purposive sampling, dan diperoleh sampel sebanyak 14 perusahaan. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian: (1) Secara simutan likuiditas, solvabilitasdan rentabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan; (2) likuiditas berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan; (3) solvabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan; dan (4) rentabilitas berpengaruh negative dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan Kata kunci: Likuiditas, Solvabilitas, Rentabilitas dan Nilai Perusahaan