MODEL PENGENDALIAN PERSEDIAAN PAKAN USAHA TERNAK AYAM BROILER (Studi Kasus Ud. Turiolo) - Nurinaya Nurinaya; Sri Andayaningsih; Sitti Marhumi (Jurnal Mirai Management, 2020)
Usaha ternak ayam mempunyai prospek yang menjanjikan mengingat animo masyarakat yang tinggi terhadap hasil unggas tersebut. Keberhasilan mengelola usaha ternak ayam harus didukung oleh kemampuan dalam mengelola dan mengendalikan faktor-faktor produksi diantaranya adalah pakan ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah persediaan pakan optimal, banyaknya persediaan pengaman, dan titik pemesanan kembali. Penelitian ini menggunakan metode Economic Order quantity (EOQ). Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder yang diperoleh dari hasil wawancara dan observasi di lapangan. Penelitian ini menggunakan data penggunaan pakan rata-rata selama periode 1 tahun terakhir yaitu tahun 2019 (6 siklus pemeliharaan) Temuan penelitian ini adalah jumlah pembelian pakan efektif menggunakan metode Economic Order quantity (EOQ) sebanyak 5855 Zak, jumlah pemesanan sebanyak 10 kali dan titik pemesanan kembali ROP yaitu saat jumlah pakan yang ada tersisa 56 Zak. Melalui metode EOQ biaya yang dapat dihemat yaitu sebesar Rp. 2.091.437,07,- Kata Kunci : Pengendalian Persediaan, EOQ