FINANCIAL LITERACY AND MOTIVATION : SMME PEFORMANCE - Mira Mira; Syarthini Indrayani (Jurnal Mirai Management, 2020)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini yaitu untuk melakukan pengujian dan menganalisis pengaruh literasi keuangan terhadap kinerja Usaha Mikro Kecil dan Menengah yang ada di Kota Makassar dan mengetahui, apakah motivasi berpengaruh terhadap kinerja Usaha Mikro Kecil dan Menengah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan penggunakan pendekatan kausalitas (eksplanatory), dimana data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan wawancara dengan pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah yang ada di Kota Makassar. Adapun alat uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan SPSS 24.0 for windows dengan tahapan uji deskriptif, kualitas data, Asumsi klasik dan analisis MRA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan tidak berpengaruh terhadap kinerja Usaha Mikro Kecil dan Menengah hal inid karenakan memiliki pengetahuan literasi keuangan serta harga jual keuangan dan aplikasi keuangan tidak menjamin kinerja yang baik dari Usaha Mikro Kecil dan Menengah, karena pengetahuan harus diwujudkan dalam bentuk tindakan dengan mencoba memanfaatkan produk keuangan yang ada untuk meningkatkan performance perusahaan, bukan hanya berdiam diri menunggu sumbangan pemerintah. Motivasi berpengaruh negative signifikan terhadap kinerja Usaha Mikro Kecil dan Menegah. Literasi keuangan berpengaruh terhadap kinerja Usaha Mikro Kecil dan Menengah di moderasi Motivasi Kata kunci : Literasi Keuangan , Motivasi, Kinerja UMKM