GAYA KEPEMIMPINAN, DAN MOTIVASI TERHADAP KEPUASAN MELALUI KINERJA PADA APARATUR SIPIL NEGARA - Nasruddin Nasruddin (Jurnal Mirai Management, 2020)
Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif atau hubungan. Penelitian hubungan ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih. Penelitian hubungan mempunyai tingkatan tertinggi dibandingkan dengan penelitian deskriptif dan komparatif. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh seluruh Aparatur Sipil Negara Rektorat Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar sebanyak 50 orang, Metode penarikan sampel dengan total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Gaya Kepemimpinan dan Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Aparatur Sipil Negara Rektorat Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, Gaya Kepemimpinan dan Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Aparatur Sipil Negara Rektorat Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, Kinerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Aparatur Sipil Negara Rektorat Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, Gaya Kepemimpinan dan Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Aparatur Sipil Negara Rektorat Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar melalui Kinerja Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan, Motivasi, Kepuasan, Kinerja