PENGARUH PERSEPSI NASABAH TERHADAP KEPUTUSAN PENGAMBILAN PEMBIAYAAN MURABAHAH PADA BANK SULSELBAR CABANG SYARIAH MAKASSAR - Mursalim Mursalim; Amiruddin H; Lukytta Gusti Acfira (Jurnal Mirai Management, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh persepsi nasabah terhadap pengambilan pembiayaan murabahah pada bank syariah. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pengetahuan nasabah (X1), kualitas dan layanan (X2), reputasi bank (X3), dan tingkat nilai margin (X4) sebagai variabel bebas, dan pengambilan pembiayaan murabahah (Y) sebagai variabel terikat. Penelitian ini menggunakan data primer dimana metode pengambilan data menggunakan metode kuesioner disebar salah satu kantor perbankan di kota Makassar yaitu Bank Sulselbar Cabang Syariah Makassar. Jumlah sampel yang datanya berhasil diolah yaitu sebanyak 30 responden. Metode pemilihan sampel yang digunakan yaitu metode accidental sampling dimana metode ini memilih sampel berdasarkan kebetulan. Survey dilakukan dari bulan Agustus hingga Oktober 2019. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji t. Data dianalisis dengan menggunakan program SPSS. Hasil dari pengujian hipotesis didalam penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) variabel pengetahuan nasabah berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pengambilan pembiayaan murabahah, (2) kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pengambilan pembiayaan murabahah, (3) reputasi bank berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pengambilan pembiayaan murabahah, (4) tingkat nilai margin berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap keputusan pengambilan pembiayaan murabahah Kata kunci: pengambilan pembiayaann murabahah, pengetahuan nasabah, kualitas dan layanan, reputasi bank, tingkat nilai margin.