PERANCANGAN ULANG TATA LETAK FASILITAS PRODUKSI DENGAN METODE SYSTEMATIC LAYOUT PLANNING (SLP) DAN PETA TANGAN KANAN TANGAN KIRI PROSES PERAKITAN - Kurniawan, Ilham Dwi; Susetyo, Joko; Simanjuntak , Risma Adelina (Jurnal Rekavasi, 2020)
V. Astoetik Indonesia merupakan sebuah perusahaan manufaktur yang memproduksi produk inovasi kompor batik listrik hemat energi. Perusahaan yang berlokasi di Bantul ini ditemukan kelemahan mengenai tata letak yang tidak tertata dengan baik dikarenakan adanya langkah backtracking, area kerja yang tidak tetap dan tata cara kerja proses perakitan terjadi gerakan – gerakan tangan yang tidak diperlukan sehingga terjadi peningkatan jarak dan bertambahnya waktu produksi. Penelitian ini bertujuan memberikan usulan alternatif tata letak fasilitas produksi dengan metode Systematic Layout Planning (SLP), dan tata letak kerja proses perakitan yang lebih efisien dengan Peta Tangan Tangan Kiri. Hasil perhitungan jarak perpindahan bahan pada layout sebelum perbaikan sebesar 35,02 m, pada usulan tata letak alternatif 1 memilki jarak sebesar 24,27 m, dan pada usulan tata letak alternatif 2 memiliki jarak 29,49 m. Hasil perhitungan waktu standar pada proses perakitan tungku sebelum perbaikan sebesar 428,22 detik setelah perbaikan menjadi 271,73 detik, proses perakitan/pemasangan PCB sebesar 184,05 detik setelah perbaikan menjadi 144,04 detik , dan proses perakitan tutup body sebesar 59 detik setelah perbaikan menjadi 41 detik. Hasil jumlah gerakan perakitan tungku sejumlah 105 gerakan menjadi 95 gerakan, perakitan/pemasangan PCB sejumlah 57 gerakan menjadi 50 gerakan, dan perakitan tutup body sejumlah 18 gerakan menjadi 14 gerakan.