APLIKASI PENGGUNAAN TOOLS MANAJEMEN KUALITAS DAN KAIZEN DALAM USAHA PENCARIAN AKAR PENYEBAB CACAT TANGKI BAHAN BAKAR PERUSAHAAN WWW - Isnaini, Wildanul; Khoiri, Halwa Annisa; Fandidarma, Bayu; Azhari, Zahrul (Jurnal Rekavasi, 2020)
R adalah bagian di perusahaan WWW yang memproduksi beberapa jenis tangki bahan bakar. Bagian ini memiliki masalah kualitas yang ditemukan yaitu banyaknya perbaikan produk di stasiun kerja ini dan pengembalian dari stasiun berikutnya (pengecatan). Penelitian ini akan difokuskan pada tangki bahan bakar K15 yang memiliki laju produksi paling tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan stasiun kerja penyebab cacat dan akar penyebab cacat tangki bahan bakar K15. Penelitian ini menggunakan beberapa pendekatan Tools Manajemen Kualitas dan Kaizen untuk menemukan akar penyebab cacat tersebut. Kajian ini menjadi penting dilakukan karena kualitas yang terkendali dapat meminimalkan biaya dan waktu produksi Tangki Bahan Bakar. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa cacat ditemukan pada stasiun kerja general uniting serta akar penyebab cacat garis K15 adalah kesadaran operator yang salah saat peletakan dan pengambilan tangki bahan bakar, penggunaan jig, tidak adanya space pada handling, serta belum selesainya pengerjaan bottom plate dari Shift 2.