PERANCANGAN ULANG MEJA DAN KURSI DI BAGIAN HEAT TRANSFER DI PT. PROSPECTA GARMINDO - Faozi Ridwan; Muhammad Yusuf; Andrean Emaputra (Jurnal Rekavasi, 2021)
PT. Prospecta Garmindo merupakan perusahaan garmen yang terletak di Klaten. Dalam proses produksi masih mengutamakan tenaga manusia dalam penanganan mulai dari gudang hingga finishing. Namun dengan waktu yang lama tersebut tidak diiringi dengan penggunaan meja dan kursi yang baik dan memperhatikan kenyamanan kerja. Terbukti dengan analisa nordic body map didapatkan total skor persegmen keluhan mosculoskeletal yang paling tinggi yaitu punggung skor 12, paha kiri skor 11, pinggang, pergelangan tangan kiri, pergelangan tangan kanan, paha kanan skor 10. Metode Ergonomic Function Deployment (EFD) digunakan untuk mendapatkan desain produk yang baik dan memiliki ukuran yang nyaman digunakan bagi karyawan heat transfer. Untuk perancangan stasiun kerja heat transfer yang ergonomis menggunakan data anthropometri untuk tinggi meja 75 cm, panjang meja 120 cm, lebar meja 63,12 cm dan tinggi kursi 59 cm, panjang kursi 40,18 cm, lebar kursi 34,82 cm. Hasil implementasi perbandingan sebelum dan sesudah menggunakan meja dan kursi heat transfer dengan menggunakan nordic body map diperoleh penurunan keluhan karyawan heat transfer yang berarti kenyamanan yang dirasakan oleh karyawan meningkat. Hasil ini menunjukkan ukuran dan desain meja dan kursi heat transfer yang nyaman utuk karyawan.