ANALISIS PEMILIHAN SUPPLIER BAHAN BAKU MENGGUNAKAN METODE AHP (ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS) DAN TOPSIS (TECHNIQUE FOR ORDER PREFERENCE BY SIMILARITY TO IDEAL SOLUTION) PADA ROCKMANTIC STORE KONVEKSI - Rama Bangkit Ramadhon; Petrus Wisnubroto; Risma Adelina Simanjuntak (Jurnal Rekavasi, 2021)
Rockmantic Store merupakan perusahaan yang bergerak dibidang konveksi. Perusahaan selama ini sudah mempunyai beberapa supplier bahan baku. Pemilihan bahan baku yang dilakukan oleh Perusahaan selama ini masih menggunakan cara pemesanan yang belum terukur dan secara acak .dalam pemilihan supplier, Perusahaan hanya mengacu pada ketersediaan dari bahan baku untuk memenuhi pesanan yang datang dari konsumen.Pemilihan supplier merupakan aktivitas yang penting bagi perusahaan dalam mendapatkan bahan baku. Bahan baku yang baik juga akan menghasilkan produk yang baik. Pemilihan supplier yang tepat akan menguntungkan bagi perusahaan. Penelitian ini akan menyeleksi supplier berdasarkan kriteria dan sub-kriteria yang sesuai untuk perusahaan. Penelitian dilakukan dengan metode AHP dan TOPSIS. Metode AHP digunakan untuk menentukan bobot dari kriteria dan Metode topsis menentukan ranking alternative, sehinga dapat diketahui ranking terbaik dari setiap alternative berdasarkan kriteria yang sesuai dengan perusahaan. Berdasarkan hasil pengolahan data dengan menggunakan metode AHP diperoleh urutan Kriteria yaitu : Delivery Quality, Responsiveness, Flexibility, dan Cost. Dan sebagai alternatif terbaik yaitu supplier River Ink dengan jarak solusi ideal sebasar 0,910 dengan presentase 68% menunujukan bahwa alternative mempunyai nilai yang paling optimal untuk memenuhi kebutuhan bahan baku kain sesuai dengan kriteria yang dibutuhkan perusahaan