ASPEK PERTUMBUHAN IKAN SELAR BENTONG (Selar crumenophthalmus) YANG DIDARATKAN DI PPN SIBOLGA - Dian Fitria M; Rosmasita Rosmasita; Noni Ummu Salama Sibuea; Tengku Muhammad Ghazali (JURNAL ENGGANO)
Ikan selar bentong (Selar crumenophthalmus) merupakan salah satu ikan ekonomis penting yang berada di PPN Sibolga, Sumatera Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aspek pertumbuhan berupa distribusi ukuran, hubungan panjang berat dan nilai kemontokan ikan (faktor kondisi) S. crumenophthalmus. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik observasi dengan jumlah sampel S. crumenophthalmus yang sebanyak 115 ekor. Sebaran ukuran panjang S. crumenophthalmus yang diperoleh 155 – 255 mm. Berdasarkan hasil analisis korelasi antara panjang dan berat S. crumenophthalmus seluruhnya positif dan sangat kuat, S. crumenophthalmus memiliki nilai koefisien korelasi 0,85697 dengan koefisien determinasi (R2) 0,7344. Hal ini berarti terdapat hubungan yang erat antara berat dan panjang tubuh dari S. crumenophthalmus. Hasil uji regresi antara panjang dan berat S. crumenophthalmus adalah W = 0,0000027982L4,4609, dilanjutkan dengan uji nilai b (nilai koefisien regresi) diperoleh b>3 yang berarti pola pertumbuhan dari S. crumenophthalmus bersifat allometrik positif. Artinya bahwa pertambahan berat lebih cepat dibandingkan pertambahan panjang totalnya. Berdasarkan nilai faktor kondisi relatif (nilai kemontokan) S. crumenophthalmus tergolong ikan dengan tubuh yang kurang pipih/montok.Bigeye scad (Selar crumenophthalmus) is one of the important economical fish in the Fish Auction in Sibolga, North Sumatra. This study aimed to determine aspects of growth in the form of size distribution, length and weight relationship value of fish plaque (condition factor) S. crumenophthalmus. The method was used a descriptive method with observation techniques with a number of samples of S. crumenophthalmus as many as 115 individuals. Distribution of the length of S. crumenophthalmus was obtained 155 - 255 mm. Based on the results of the correlation analysis between the length and weight of S. crumenophthalmus were all positive and very strong, S. crumenophthalmus had a correlation coefficient of 0.85697 with a coefficient of determination (R2) of 0.7344. This means that there was a close relationship between body weight and length of S. crumenophthalmus. The result of regression test results between length and weight of S. crumenophthalmus were W = 0.0000027982L4.4609, followed by a test of value b (regression coefficient value) obtained b > 3, which means the growth of fish pattern shown allometric positive. This means that the weight gain is faster than total length increase. Based on the value of the relative condition factor S. crumenophthalmus classified as fish with a body that is less flat or plump.