KERAGAMAN IKAN LAUT DANGKAL PROVINSI BENGKULU - Abdul Rahman; Ariefa Primair Yani; Aziza Fajri (JURNAL ENGGANO)
Provinsi Bengkulu dengan 14.929,54 km2 perairan laut dan 525 km garis pantai diduga akan berhubungan dengan keragaman ikan laut yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menginventarisasi jenis-jenis ikan laut dangkal di perairan Provinsi Bengkulu. Sampel ikan laut yang diinventarisasi terbatas pada hasil tangkapan nelayan menggunakan pukat tepi atau perahu tradisional tanpa lampu. Lokasi pengambilan sampel (sampling) pada penelitian ini adalah di kawasan Pantai Zakat dan Pulau Baai Kota Bengkulu, dan Desa Lubuk Tanjung Bengkulu Utara. Sampling dilakukan dengan metode sensus berupa koleksi terhadap semua jenis yang ditemukan, dan dihentikan jika temuan jenis baru kurang dari 10% dari jenis yang sudah didapatkan sebelumnya. Sampel dideskripsi berdasarkan struktur meristik dan morfometrik, dan diidentifikasi berdasarkan kunci identifikasi yang relevan. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan 37 spesies (27 famili) ikan laut dangkal yang terdapat di Provinsi Bengkulu. Famili dengan keragaman terbesar adalah Clupeidae dan Carangidae, yaitu masing-masing sebanyak empat dan tiga jenis. Jenis yang konsisten ditemukan di ketiga lokasi adalah Arius thalassinus (Gaguk), Eleutheronema tetradactylum (Senangin), Johnius borneensis (Kerong), Johnius trachycephalus (Galama), Opisthopterus tardoore (Bleberan), dan Pentaprion longimanus (Kape-kape karang). Hanya satu jenis yang termasuk dalam Chondrichthyes yaitu Taeniura lymna. Lokasi Pantai Zakat memiliki keragaman jenis tertinggi, yaitu sebanyak 17 jenis. Lokasi dengan keragaman ikan laut terendah adalah Pulau Baai yaitu hanya sebanyak delapan jenis.Province of Bengkulu with its 14.929,54 km2 sea waters and 525 km shoreline is expected to correlate with a high diversity of marine fish. This research aims to inventorize the diversity of marine fishes in the epipelagic zone Province of Bengkulu. Sample in this research was restricted only to the fishes that was caught by using traditional boat or shore trawl. The sampling stations were in Pantai Zakat and Pulau Baai at city of Bengkulu, and Lubuk Tanjung village at Bengkulu Utara. Cencus method was applied by collecting all the located species, and sampling was terminated if the new species was found less than 10% of the total identified sample. Sample was described based on the meristic and morphometric structure, and then was identified for its scientific name by using some related references. This research found 37 species (27 family) of sea fish at epipelagic zone of Bengkulu Province. Family with the highest diversity were Clupeidae and Carangidae, with four and three species respectively. There are six species that were consistently found in all sampling locations, i.e. Arius thalassinus (Gaguk), Eleutheronema tetradactylum (Senangin), Johnius borneensis (Kerong), Johnius trachycephalus (Galama), Opisthopterus tardoore (Bleberan), and Pentaprion longimanus (Kape-kape karang). Only a species, Taeniura lymna, belongs to the Chondrichthyes. Pantai Zakat has the highest diversity with 17 species, while Pulau Baai was the lowest with only eight species.