PREVALENSI DAN INTENSITAS PARASIT Oreochromis niloticus PADA KOLAM BUDIDAYA DI PBIAT JANTI DAN Barbonymus gonionotus DI BBIAT MUNTILAN, JAWA TENGAH - Mutiara Putri (JURNAL ENGGANO, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat prevalensi dan intensitas parasit pada ikan Tawes (Barbonymus gonionotus) dan Nila (Oreochromis niloticus). Sebanyak 30 ekor ikan yang diambil secara acak pada setiap jenis ikan, dilakukan pemeriksaan laboratorium di Balai Budidaya Ikan Air Tawar (BBIAT) Muntilan dan Satker PBIAT Janti. Metode yang digunakan adalah metode preparat ulas (smear method); organ yang diamati adalah kulit, insang, sirip; serta parasit Trichodina sp. dan Dactylogyrus sp. Pemeriksaan dan identifikasi parasit dilakukan menggunakan mikroskop. Hasil perhitungan menunjukkan prevalensi parasit Trichodina sp. sebesar 90% dengan intensitas 3,56 ind/ekor dan Dactylogyrus sp. sebesar 73,3% dengan intensitas 2,05 ind/ekor pada ikan tawes di BBIAT Muntilan. Prevalensi parasit Trichodina sp. pada ikan nila di PBIAT Janti sebesar 93,3% dengan intensitas 4,00 ind/ekor serta 66,7% dengan intensitas 1,65 ind/ekor untuk Dactylogyrus sp. Tingkat infeksi penyakit dan parasit yang menyerang ikan tawes di BBIAT Muntilan serta ikan nila di PBIAT Janti dapat dikategorikan sebagai tingkat sering-sangat sering.Intensity and Prevalence of Parasites of Oreochromis niloticus and Barbonymus gonionotus in Aquaculture Ponds at Janti and Muntilan, Central Java. This study aims to determine the prevalence and intensity of the parasite of Tawes (Barbonymus gonionotus) and Nila (Oreochromis niloticus). A total of 30 fish were taken randomly for each type of fish, they were carried out to be laboratory tested at Balai Benih Ikan Air Tawar (BBIAT) Muntilan and Satker PBIAT Janti. The method used was the smear method and  the  observed organs were  skin,  gills,  fins; also parasites Trichodina sp. and Dactylogyrus sp. Examination and identification of parasites is carried out using a microscope. The result of calculation show the prevalence of the Trichodina sp by 90% with an intensity of 3,56 ind/fish, and Dactylogyrus sp has a prevalence of 73,3% with 2,05 ind/fish in Tawes at BBIAT Muntilan. Prevalence of Trichodina sp in Tilapia at PBIAT Janti by 93,3% with an intensity of 4,00 ind/fish with 66,7% prevalence and 1,65 ind/fish intensity of Dactylogyrus sp. The level of disease and parasitic infections that affect Tawes at BBIAT Muntilan also Tilapia at PBIAT Janti can be categorized as frequent-very frequent levels.