ANALISIS KESESUAIAN DAN DAYA DUKUNG WISATA DI PANTAI BUNGA KABUPATEN BATUBARA PROVINSI SUMATERA UTARA - Insaniah Rahimah; fitri ariani; Rosmasita Rosmasita; Emma Suri Yanti; Fani Fani (JURNAL ENGGANO)
Pantai Bunga merupakan pantai yang menjadi salah satu objek wisata di Kabupaten Batubara yang terdiri dari kawasan lingkungan alami yang cocok untuk pariwisata dan berpeluang dikembangkan sebagai ekowisata bahari. Peningkatan jumlah pengunjung setiap tahun dapat mengurangi kenyamanan wisatawan di tempat-tempat wisata. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kesesuaian dan daya dukung wisata menggunakan metode deskriptif dengan teknik accidental random sampling. Hasil penelitian menunjukkan indeks kesesuaian rekreasi pantai 98,5% dan berenang 94,14%, jumlah wisatawan yang dapat ditampung oleh kawasan wisata Pantai Bunga adalah 40 orang per hari untuk kategori rekreasi pantai, dan 43 orang perhari untuk kategori berenang. Jika pengunjung telah mencapai angka-angka ini, kenyamanan dan keberlanjutan pariwisata di Pantai Bunga akan terganggu.Bunga beach is one of the attractions in the Batubara Regency which has consist of natural environment area suitable for tourism and have opportunity to be developed as marine ecotourism. Increasing the number of visitors each year can reduce the comfort of tourists at the tourism attractions. The study aimed to examine suitability and carrying capacity. This research used a descriptive method with an accidental random sampling technique. The results showed the suitability index of beach recreation 98,5% and swimming 94,14%, the number of tourists that can be accommodated by Bunga Beach tourist area is 40 people per day for category recreation, and 43 people per day for category swimming. Therefore, if a visitor has been reached on these figures, the comfort and sustainability of tourism on Bunga Beach will be disrupted.