IDENTIFIKASI PEMANFAATAN SUMBERDAYA IKAN KEMBUNG PEREMPUAN (Rastrelliger brachysoma) DITINJAU BERDASARKAN ANLISIS HUBUNGAN PANJANG DAN BERAT - Teguh Heriyanto; Rosmasita Rosmasita; Irwan Limbong; Fitri Ariani; Tengku Muhammad Ghazali; Sofie Amanda Simanjuntak; Noverianty Hotmaida Naibaho (JURNAL ENGGANO)
Ikan kembung perempuan (Rastrelliger brachysoma) termasuk ikan bernilai ekonomis penting di Kabupaten Tapanuli Tengah, sehingga menjadi salah satu target tangkapan nelayan. Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui indikasi terjadinya tekanan eksploitasi dan overfishing dalam pemanfaatan sumberdaya ikan kembung perempuan. Metode yang diterapkan pada penelitian ini adalah metode observasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan statistik deskriptif, korelasi dan regresi. Dari hasil penelitian diketahui bahwa kelas interval minimum dan maksimum ukuran panjang dan berat ikan, koefisian korelasi, koefisien determinasi, nilai slope dan status pertumbuhan dari hubungan panjang dan beratikan secara berturut-turut yaitu, November 2019 (15,00 – 18,99 cm, 40,00 – 84,64 gram, r = 0,53, R = 0,28, b = 1,3378, allometrik negatif),Desember 2019 (16,00 – 21,99 cm, 40,00 – 118,87 gram, r = 0,94, R = 0,88, b = 3,1975, allometrik positif),Januari 2020 (16,00 – 19,00 cm, 51,41–96,05 gram, r = 0,81, R = 0,66, b = 2,259, allometrik negatif). Sumberdaya ikan kembung perempuan pada November 2020 diduga telah mengalami tekanan eksploitasi dan terindikasi overfishing. Pada Desember 2019 diduga tidak mengalami tekanan ekslpoitasi dan tidak terindikasi terjadi overfishing. Pada Januari 2020 diduga mulai kembali mengalami tekanan eksploitasi dan terindikasi mulai mengarah kepada overfishing. Pemanfaatan sumberdaya ikan kembung perempuan memerlukan perhatian khusus dalam pengelolaannya oleh segenap stakeholder terkait agar keberadaan ikan kembung perempuan tetap lestari.Short mackerel (Rastrelliger brachysoma) is an important economic value fish in Central Tapanuli Regency, so it is one of the most catch targets by fishermen. This research aims to find indications of exploitation and overfishing pressure of utilization on short mackerel resources. The method of research is observation method. The data are  analyzed by descriptive statistics, correlation and regression. the results of show that the minimum and maximum interval classes of length and weight of fishes, correlation coefficient, coefficient of determination, slope value and growth status are, respectively November 2019 (15.00-18.99 cm, 40.00-84.64 grams, r = 0.53, R = 0.28, b = 1.3378, negative allometric), December 2019 (16.00-21.99 cm, 40.00-118.87 grams, r = 0.94, R = 0.88, b = 3.1975, positive allometric), January 2020 (16.00-19.00 cm, 51.4-96.05 grams, r = 0.81 , R = 0.66, b = 2.259, negative allometric). Short mackerel resources in November 2020 are thought to have run into exploitation pressure and indicated overfishing. In December 2019 is suspected that they didn’t run into exploitation pressure and overfishing. In January 2020 is suspected that the exploitation pressure has begun to return and indicated lead to overfishing. Utilization of short mackerel resources requires particular attention in the management by every relevant stakeholder so the existence of short mackerel remains sustainable.