Pengaruh Kompetensi dan Insentif Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Hijau Lestari Raya Fibreboard Pematang Palas - Adi Esti Mulyasari; Rismansyah Rismansyah; Benny Usman (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kompetensi dan Insentif Terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Hijau Lestari Raya Fibreboard Pematang Palas. Populasi dalam penelitian ini adalah 210 karyawan yang merupakan seluruh jumlah karyawan di PT. Hijau Lestari Raya Fibreboard Pematang Palas. Sampel pada penelitian ini menggunakan metode dengan rumus slovin dengan karyawan berjumlah 68 orang. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji t dan uji F dengan menggunakan program spss for windows versi 22. Hasil pengujian hipotesis uji t secara parsial antara variabel Kompetensi Terhadap Variabel Kinerja Karyawan diperoleh nilai sig 0,004 < signifikan 0,05. Maka disimpulkan ada pengaruh yang signifikan antara Kompetensi Terhadap Kinerja Karyawan. Hasil uji t untuk variabel Insentif Terhadap variabel Kinerja Karyawan diperoleh nilai sig 0,005 < signifikan 0,05. Maka disimpulkan ada pengaruh yang signifikan antara Insentif Terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Hijau Lestari Raya Fibreboard Pematang Palas. Sedangkan hasil penelitian uji F  untuk variabel Kompetensi dan Insentif Terhadap Kinerja Karyawan diperoleh nilai sig 0,000 < 0,05 maka menunjukkan ada pengaruh yang signifikan antara Kompetensi dan Insentif secara bersama-sama terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Hijau Lestari Raya Fibreboard Pematang Palas. Kata Kunci : Kompetensi, Insentif dan Kinerja Karyawan  ABSTRACT This study aims to determine the Effect of Competencies and Incentives on Employee Performance at PT. Hijau Lestari Raya Pematang Palas Fibreboard. The population in this study were 210 employees which constituted the entire number of employees at PT. Hijau Lestari Raya Pematang Palas Fibreboard. The sample in this study used the method with the Slovin formula with 68 employees. The method of data collection is done by using a questionnaire. The data analysis technique used is multiple linear regression analysis, correlation coefficient, coefficient of determination, t test and F test using the SPSS for windows version 22 program. The results of partial t test hypothesis testing between the variable Competence Against Employee Performance Variables obtained a sig value of 0.004 < significant 0.05. So it is concluded that there is a significant influence between Competence on Employee Performance. The results of the t test for the Incentive variable on the Employee Performance variable obtained a sig value of 0.005 <significant 0.05. So it is concluded that there is a significant influence between Incentives on Employee Performance at PT. Hijau Lestari Raya Pematang Palas Fibreboard. While the results of the F test research for the variable Competence and Incentives on Employee Performance obtained a sig value of 0.000 <0.05, it shows that there is a significant influence between competence and incentives together on employee performance at PT. Hijau Lestari Raya Pematang Palas Fibreboard. Keywords: Competence, Incentives and Employee Performance