Pengaruh Karakteristik Individu dan Karakteristik Pekerjaan Terhadap Komitmen Organisasi Karyawan Pada PDAM Lematang Enim Kabupaten Muara Enim - Yuyun S Yuyun S; Tri Darmawati (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakteristik individu dan karakteristik pekerjaan terhadap komitmen organisasi karyawan pada PDAM Lematang Enim Kabupaten Muara Enim. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan populasi sebanyak 133 orang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik sampel dengan rumus slovin sehingga diperoleh sampel sebanyak 57 responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu analisis regresi linier berganda, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, uji t, dan uji f dengan menggunakan program spss versi 22.Dari hasil pengujian uji t diperoleh nilai signifikan karakteristik individu (X1) sebesar 0,023 < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti secara parsial karakteristik individu berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi karyawan. Sedangkan nilai signifikan karakteristik pekerjaan (X2) sebesar 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti secara parsial karakteristik pekerjaan berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi karyawan. Dan hasil uji f diperoleh nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa secara simultan karakteristik individu (X1) dan karakteristik pekerjaan (X2) berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi karyawan pada PDAM Lematang Enim Kabupaten Muara Enim. Kata Kunci : Karakteristik Individu, Karakteristik Pekerjaan, Komitmen Organisasi Karyawan ABSTRACT This study aims to determine the effect of individual characteristics and job characteristics on employee organizational commitment at PDAM Lematang Enim, Muara Enim Regency. The method used in this study is a quantitative method with a population of 133 people. The sample used in this study used a sampling technique with the Slovin formula in order to obtain a sample of 57 respondents. Data analysis techniques used in this study, namely multiple linear regression analysis, correlation coefficient analysis, analysis of the coefficient of determination, t test, and f test using the SPSS version 22 program. From the results of the t test, it was found that the significant value of individual characteristics (X1) was 0.023 <0.05, so Ho was rejected and Ha was accepted, which means that partially individual characteristics have a significant effect on employee organizational commitment. While the significant value of job characteristics (X2) is 0.000 <0.05, so Ho is rejected and Ha is accepted, which means that partially job characteristics have a significant effect on employee organizational commitment. And the results of the f test obtained a significant value of 0.000 <0.05, so Ho is rejected and Ha is accepted, so it can be concluded that simultaneously individual characteristics (X1) and job characteristics (X2) have a significant effect on employee organizational commitment at PDAM Lematang Enim, Muara Enim Regency.  Keywords: Individual Characteristics, Job Characteristics, Commitment Employee Organization