Pengaruh Harga Jual dan Saluran Distribusi Terhadap Peningkatan Volume Penjualan Paket Internet Telkomsel 15 GB Pada CV. Sinar Telekom Lahat - Kasinem Kasinem (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Harga Jual dan Saluran Distribusi terhadap Volume Penjualan Paket internet Telkomsel 15GB pada CV. Sinar Telekom Lahat. Hasil perhitungan diperoleh Y = 1960 - 0,20 X1 + 0,90 X2 + e, yang artinya jika Harga Jual (X1) dinaikkan 0,20 satu unit maka Volume Penjualan akan meningkat 0,20 dan sebaliknya jika Saluran Distribusi (X2) ) meningkat 0,90 satu unit maka Volume Penjualan akan meningkat 0,90. Nilai Adjust R Square sebesar 0,979 atau 97,9% yang artinya variabel bebas mempunyai kontribusi atau kontribusi terhadap variabel terikat sebesar 97,9% sedangkan 2,1% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh penulis. Uji Harga Jual (X1) dan Saluran Distribusi (X2) paket internet Telkomsel 15GB di CV. Sinar Telekom Lahat dengan menggunakan uji parsial diperoleh nilai thitung untuk variabel Harga Jual -3,894 dengan tingkat signifikansi 0,060, maka Ho diterima dan Ha ditolak yang menunjukkan tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara Harga Jual dan Volume Penjualan. Pengujian variabel Saluran Distribusi dengan pengujian parsial diperoleh thitung sebesar 9,599 dengan nilai signifikansi 0,011 maka Ho ditolak dan Ha diterima yang menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara Saluran Distribusi terhadap Volume Penjualan paket internet Telkomsel 15GB pada CV. Sinar Telekom Lahat. Hasil uji F diperoleh nilai = 47.600 dengan mengambil taraf signifikan 5% kemudian dengan taraf signifikan 0,021 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan linier antara Harga Jual (X1) dan Saluran Distribusi (X2) secara bersama-sama terhadap Volume Penjualan paket internet Telkomsel 15GB pada CV. Sinar Telekom Lahat.Kata Kunci: Harga Jual, Saluran Distribusi, Penjualan Volume ABSTRACT This study aims to determine the effect of Selling Prices and Distribution Channels on Sales Volume of Telkomsel internet package 15GB on CV. Sinar Telekom Lahat. The calculation results obtained Y = 1960 - 0.20 X1 + 0.90 X2 + e, which means that if the Selling Price (X1) is increased by 0.20 one-unit, the Sales Volume will increase by 0.20 and vice versa if the Distribution Channels (X2) increased by 0.90 one-unit then the Sales Volume will increase by 0.90. The value of Adjust R Square is 0.979 or 97.9% which means the free variable has a contribution or contribution to the dependent variable of 97.9% while 2.1% is influenced by other factors not examined by the author. Selling Price Test (X1) and Distribution Channel (X2) Telkomsel 15GB internet package on the CV. Sinar Telekom Lahat by using partial test, the tcount value for the Selling Price variable is -3,894 with a significance level of 0.060, then Ho is accepted and Ha is rejected, which indicates there is no significant effect between the Selling Price and Sales Volume. Testing the Distribution Channel variable with partial testing obtained a tcount of 9.599 with a significance value of 0.011 then Ho was rejected and Ha was received which showed there was a significant influence between the Distribution Channels on the Sales Volume of the Telkomsel 15GB internet package on the CV. Sinar Telekom Lahat. F test results obtained value = 47,600 by taking a significant rate of 5% then with a significant level of 0.021 then Ho is rejected and Ha is accepted. This means that it can be concluded that there is a linear relationship between the Selling Price (X1) and Distribution Channel (X2) together to the Sales Volume of Telkomsel internet package 15GB on CV. Sinar Telekom Lahat.Keywords: Selling Price, Distribution Channels, Sales Volume