Analisis Penggunaan E-SPT PPn Terhadap Kepatuhan Pelaporan SPT Oleh Wajib Pajak Pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Ilir Timur - Afriza Hardianti; Totok Sudiyanto; Andri Eko Putra (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2021)
ABSTRAK  Penyampaian SPT manual dinilai masih mempunyai kekurangan terutama bagi Wajib Pajak yang melakukan transaksi cukup besar harus melampirkan dokumen yang jumlahnya pun cukup besar kepada Kantor Pelayanan Pajak yang menyebabkan pelaporan SPT menjadi tertunda dan terlambat karena proses perekaman data memakan waktu cukup lama. Dengan adanya penggunaan E-SPT proses kerja dan layanan perpajakan dapat bekerja dengan baik, lancar, akurat, dan lebih mudah bagi pembayar pajak atas kewajiban pajak mereka, Maka dengan diterapkannya sistem online tersebut dalam perpajakan diharapkan dapat meningkatkan kepatuhan Wajib Pajak untuk melakukan pelaporan pajak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Penggunaan E-SPT PPN Terhadap Kepatuhan Pelaporan SPT Oleh Wajib Pajak Pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Ilir Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Hasil ini menunjukkan bahwa Tingkat Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi yang melaporkan E-SPT Masa PPN pada tahun 2017 sampai 2019 pada KPP Pratama Ilir Timur selalu mengalami Penurunan. Dengan kategori Cukup Patuh terjadi pada Tahun 2017dengan persentase 76,05%-86,77% dan dengan kategori Kurang Patuh terjadi pada Tahun 2018 dan 2019 dengan persentase 64,35%-76,85%. Kesimpulan dari penelitian Analisis Penggunaan E-SPT PPN Terhadap Kepatuhan Pelaporan SPT Oleh Wajib Pajak pada KPP Pratama Ilir Timur adalah Kurang Patuh dengan Persentase rata-rata 75,87%. Kata Kunci : Pajak, E-SPT PPN, Tingkat Kepatuhan Wajib Pajak ABSTRACT Submission of manual tax return is considered to still have shortcomings, especially for taxpayers who conduct large enough transactions must attach documents that are quite large in number to the Tax Office which causes the reporting of tax returns to be delayed and delayed because the data recording process takes a long time. With the use of E-SPT taxation work processes and services can work well, slowly, accurately, and more easily for taxpayers for their tax obligations, then the implementation of the online system in taxation is expected to improve taxpayer compliance for tax reporting. This study aims to analyze the use of E-SPT PPN Against Taxpayer Reporting Compliance by Taxpayers at the Ilir Timur Pratama Tax Office. The method used in this study is a qualitative method. These results indicate that the Compliance Level of Personal Taxpayers who report the Period E-SPT PPN in 2017 to 2019 at the East Ilir KPP always decreases. With the category Adequately Compliant occurred in 2017 with a percentage of 76.05% -86.77% and with the category of Non-Compliance occurred in 2018 and 2019 with a percentage of 64.35% -76.85%. So it can be concluded the results of the study Analysis of the Use of E-SPT PPN Against Taxpayer Reporting Compliance by Taxpayers at East Ilir KPP is Less Compliant with an average percentage of 75.87%. Keywords: Taxes, E-SPT PPN, Taxpayer Compliance Level