Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai MTs Taqwa Belitang - Ripda Erwin (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai MTs Taqwa Belitang. Data yang diamati merupakan data lingkungan kerja dan data kinerja pegawai MTs Taqwa Belitang. Analisis data dan pembahasan dilakukan dengan menggunakan metode analsis kuantitatif yaitu dengan membandingkan hasil perhitungan lingkungan kerja dengan kinerja pegawai menggunakan teknik analisis data regresi linier sederhana. Hasil pembahasan didapat persamaan regresi linier sederhana yaitu Y = 10,346 + 0,772X. nilai konstanta sebesar  10,346 artinya lingkungan kerja (X) nilainya adalah 0, maka kinerja pegawai nilainya 10,346. Sedangkan koefisien regresi variabel lingkungan kerja (X) sebesar 0,772, artinya jika lingkungan kerja mengalami kenaikan sebesar 1, maka kinerja pegawai (Y) akan mengalami peningkatan sebesar 0,772. Koefisisen determinasinya (R2) = 0,811 hal ini berarti korelasi variabel lingkungan kerja dengan kinerja pegawai adalah kuat,  besarnya kontribusi ini dapat dilihat dri nilai r2 = 0, 657, yang berarti besar kontribusi variabel lingkungan kerja terhadap variabel kinerja pegawai adalah sebesar 65,7% sedangka sisanya di pengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Hasil pengujian hipotesis diperoleh  thitung = 13, 274, dan ttabel = 2,0098, berarti thitung lebih besar dari pada ttabel, dengan kata lain ada pengaruh yang signifikan variabel lingkungan kerja terhadap variabel kinerja pegawai. Karena terdapat pengaruh yang nyata antara variabel lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai, maka lingkungan kerja pada MTs Taqwa Belitang perlu perhatikan lagi. Kata Kunci : Lingkungan Kerja, Kinerja                                                    ABSTRACT  This study aims to determine the effect of the work environment on the performance of MTs Taqwa Belitang employees. The observed data are work environment data and performance data of MTs Taqwa Belitang employees. Data analysis and discussion was carried out using quantitative analysis methods, namely by comparing the results of the work environment calculations with employee performance using simple linear regression data analysis techniques. The results of the discussion obtained a simple linear regression equation that is Y = 10.346 + 0.772X. the constant value of 10.346 means that the work environment (X) value is 0, then the employee's performance is 10.346. While the regression coefficient of the work environment variable (X) is 0.772, meaning that if the work environment increases by 1, then the employee's performance (Y) will increase by 0.772. The coefficient of determination (R2) = 0.811 this means that the correlation of the work environment variable with employee performance is strong, the magnitude of this contribution can be seen from the value of r2 = 0.657, which means that the contribution of the work environment variable to the employee performance variable is 65.7% while the rest is influenced by other variables not included in this study. The results of hypothesis testing obtained tcount = 13, 274, and ttable = 2.0098, meaning that tcount is greater than ttable, in other words there is a significant effect of work environment variables on employee performance variables. Because there is a real influence between work environment variables on employee performance, the work environment at MTs Taqwa Belitang needs to be considered again.Keywords: Work Environment, Performance