Pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia dan Profesionalisme Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. PlN (Persero) Pelaksana Pembangkit Bukit Asam Tanjung Enim - Kina Atika; Nisa’ Ulul Mafra (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas sumber daya manusia dan profesionalisme kerja terhadap kinerja karyawan pada PT.PLN (Persero) Pelaksana Pembangkit Bukit Asam Tanjung Enim. Metode kuantitatif asosiatif digunakan dalam penelitian ini dengan sampel sebanyak 59 orang dari populasi 142 orang karyawan yang ada pada PT. PLN (Persero) dengan menggunakan rumus Slovin. Uji instrumen dan uji klasik menunjukkan semua data valid dan reliabel dan memenuhi kriteria pengujian sehingga penelitian dapat dilanjutkan dengan meregresi linear berganda data tersebut. Hasil uji t membuktikan bahwa secara parsial kualitas SDM (8,535 atau 0,000) dan profesionalisme kerja (11,545 atau 0,000) berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan. Uji F juga menunjukkan hasil yang sama secara simultan dengan hasil uji sebesar 852,303 atau 0,000. Koefisien korelasi (R) diperoleh hasil sebesar 0,984 atau sebesar 98,4% artinya hubungan variabel kualitas sumber daya manusia dan profesionalisme kerja sangat kuat terhadap kinerja karyawan pada PT. PLN (Persero) Pelaksana Pembangkit Bukit Asam Tanjung Enim. Nilai R Square sebesar 0,968 atau sebesar 96,8% artinya kinerja karyawan dipengaruhi oleh kualitas sumber daya manusia dan profesionalisme kerja, sedangkan sisanya sebesar 3,2 % kinerja karyawan dipengaruhi oleh variabel - variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata kunci : Kualitas Sumber Daya Manusia,  Profesionalisme Kerja,  Kinerja Karyawan  ABSTRACT This study aims to determine the effect of human resource quality and work professionalism on employee performance at PT PLN (Persero) Implementing the Bukit Asam Tanjung Enim Power Plant.  Associative quantitative method used in this study with a sample of 59 people from a population of 142 employees who are at PT. PLN (Persero) using the Slovin formula. Instrument test and classical test show that all data are valid and reliable and meet the testing criteria so that research can be continued with multiple linear regression of the data. The results of the t test prove that partially the quality of human resources (8,535 or 0,000) and work professionalism (11,545 or 0,000) have an effect on employee performance. The F test also shows the same results simultaneously with the test results of 852,303 or 0,000. The correlation coefficient (R) is 0.984 or 98.4%, meaning that the relationship between the quality of human resources and work professionalism is very strong on the performance of employees at PT. PLN (Persero) Implementing the Bukit Asam Tanjung Enim Power Plant. The R Square value of 0.968 or 96.8% means that employee performance is influenced by the quality of human resources and work professionalism, while the remaining 3.2% of employee performance is influenced by other variables not examined in this study. This study aims to determine the effect of human resource quality and work professionalism on employee performance at PT PLN (Persero Implementing the Bukit Asam Tanjung Enim Power Plant. Keywords: Quality of Human Resources, Work Professionalism, Employee Performance