Pengaruh Pemberian Insentif dan Tunjangan Terhadap Kinerja Karyawan PT. Sri Aneka Karyatama (SAK) Palembang - Benny Usman; Edduar Hendri; Paulia Anggiani (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2021)
ABSTRAK  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji ada atau tidaknya pengaruh pemberian insentif dan tunjangan terhadap kinerja karyawan PT. Sri Aneka Karyatama (SAK) Palembang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui dokumentasi dan penyebaran kuesioner kepada 60 karyawan PT. Sri Aneka Karyatama (SAK) Palembang. Adapun analisis dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan program SPSS ( Stasistical Product and Service Solution) versi 23.  Teknik uji coba instrument dalam penelitian ini meliputi uji validitas dan uji realiabilitas. Taknik analisis data yaitu uji normalitas, uji multikolonieritas, uji heteroskendastitas, analisis regresi linier berganda, analisis koefisien kolerasi, dan analisis koefisien determinasi (R2) dan kriteria pengujian hipotesis yaitu uji t dan uji f. Berdasarkan pengelolaan data diperoleh persamaan regresi linier berganda untuk variabel  pemberian insentif dan tunjangan terhadap kinerja karyawan adalah Y= 35,347 + 0,222X1 + 0,459X2. Berdasarkan uji hipotesis dengan uji t untuk variabel pemberian insentif (X1) diperoleh signifikan 0,125 > 0,05 artinya Ho diterima dan Ha ditolak. Dengan demikian secara prsial pemberian insentif tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan untuk hipotesis (H1). Uji hipotesis dengan uji t untuk varibel yunjangan terhadap kinerja karyawan (X2) diperoleh nilai signifikan 0,028 < 0,05 artinya Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian secara parsial tunjangan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan untuk hipotesis (H2). Hasil uji f diperoleh nilai signifikan sebesar 0,002 < 0,05 artinya Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian secara silmultan pemberian insentif dan tunjangan berpengaruh secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan untuk hipotesis ketiga (H3) Kata Kunci : Pemberian Insentif, Tunjangan, Kinerja Karyawan ABSTRACT This study aims to determine and test the presence or absence of the influence of the provision of incentives and benefits to the performance of employees of PT. Sri Aneka Karyatama (SAK) Palembang. Data collection techniques in this research through documentation and distribution of questionnaires to 60 employees of PT. Sri Aneka Karyatama (SAK) Palembang. The analysis in this research is to use the SPSS program (Statistical Product and Service Solution) version 23. Instrument testing techniques in this study include validity and reliability testing. Data analysis techniques are normality test, multicollinearity test, heteroskendastity test, multiple linear regression analysis, correlation coefficient analysis, and analysis of the coefficient of determination (R2) and hypothesis testing criteria namely t test and f test. Based on the data management, it is obtained the multiple linear regression equation for the variable giving incentives and benefits to employee performance Y = 35,347 + 0,222X1 + 0,459X2. Based on the hypothesis test with the t test for the variable giving incentives (X1) obtained a significant 0.125> 0.05 means that Ho is accepted and Ha is rejected. Thus partially giving incentives does not significantly influence employee performance for hypothesis (H1). Hypothesis testing with t test for variable benefits on employee performance (X2) obtained a significant value of 0.028 <0.05 meaning Ho is rejected and Ha is accepted. Thus partially the benefits have a significant effect on employee performance for the hypothesis (H2). The test results f obtained a significant value of 0.002 <0.05 meaning Ho was rejected and Ha was accepted. Thus the simultaneous provision of incentives and benefits jointly affects employee performance for the third hypothesis (H3). Keywords: Giving Incentives, Allowances, Employee Performance